Title: اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية

Author: برهان غليون


ISBN:
Pages: 320
Description: أعلن صعود الهيمنة الأوروبية، والغربية عامة، في العالم أجمع، نهاية المدنيات الكلاسيكية، وبداية تحلل بنياتها الأساسية، وأدخلها في أزمة تاريخية طويلة مادية وروحية، ولم تكن المدنية العربية بمعزل عن هذه الهزة التاريخية، بل كانت في قلبها. وقد أدى تأكد الغلبة الجديدة العسكرية والحضارية منذ القرن الثامن عشر إلى تحلل أكبر إمبراطورية إسلامية تدريجياً وتطاير أشلائها، في مطلع القرن العشرين، في كل الاتجاهات. لقد نخرت هذه الغلبة الأسس الثابتة والتقليدية للهيمنة الداخلية والسلطة الاجتماعية، وأفقدت نظمها القائمة، الاقتصادية والعقلية، فاعليتها وتأثيرها.

لذا وفي إطار البحث عن توازنات جديدة عقلية وسياسية واقتصادية منذ انهيار السلطنة العثمانية، وبحافز مقاومة التحلل الكامل والتلاشي تحت ضغط المرحلة الاستعمارية التقليدية، حاولت الجماعة العربية في نهاية القرن الماضي وحتى منتصف هذا القرن محاولات متعددة لإعادة تكوين عناصرها ولحمها وتشكيل نفسها كمدنية فاعلة ضمن الحضارة الجديدة، أي كذات مستقلة وعاملة.

إلا أن هناك قناعة صحية اليوم بأن حصاد العقود الثلاثة الماضية كان ضعيفاً جداً في قطاعات رئيسية من التجربة الحضارية. فلم يحصل أي تراكم نوعي وجدّي في ميدان الخبرة الصناعية والتكنولوجية، ولا في ميدان البحث العلمي التطبيقي والأساسي، الطبيعي والإنساني، ولا في بناء الدولة القومية المعبرة عن إرادة الجماعة والمجسمة لها، ولا في تنظيم السلطة الاجتماعية والقانونية وهيكلة المجتمع المدني.

كل ذلك يفيد القول بأن الرد المطلوب اليوم من الأمة العربية ليس إصلاح النظام القومي العربي الذي عرفته في العقود الماضية، أو إعادته إلى ما كان عليه كما يطرح ذلك لبعض ما يجب القيام به وعلى ضوء المسألة الكبرى هو مراجعة نقائص الردود العربية منذ النهضة على هذه المشكلة، بهدف إعادة النظر في تصور طبيعة هذه المعركة وتحديد القوى الفاعلة فيها أهدافها ومراميها ورهاناتها، وفي سبيل الوصول إلى رؤية واضحة ومقبولة لما يمكن أن يكون عليه نظام المستقبل العربي، أي أيضاً، الرد على حركة التحلل والتفكيك التي تثيرها صعود الهيمنة الغربية في قلب المدينة العربية. في سبيل ذلك لا بد من القيام بفحص للمفاهيم العربية العقلية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية، وإعادة دراستها على ضوء الأوضاع الجديدة.

ضمن هذا الإطار تأتي هذه المراجعة حول محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية، حيث لم يثن الباحث من هذه المراجعة حقبة من حقب التاريخ العربي الحديث. والهدف الكشف عن عوامل الحركة والتطور والوحدة والتلاحم الفكري والمادي وإبرازها وتعميقها وتوسيعها، وهذا بمعنى من المعاني إنشاء الجماعة، أي تكوينها في الذهن كما يجب أن تكون. وقد استدعى ذلك من الباحث الكشف عن المصادر والمنابع الروحية والمادية، الثقافية والاجتماعية والاقتصادية التي تغذي النهضة وإبرازها، كما استدعى ذلك مناقشته الأسس التي قامت عليها التجارب السابقة وتبيان مدى نجاحها أو فشلها في استغلال هذه المصادر وتعبئتها دون تفريط لإنجاز الهدف المطلوب.

ولتسهيل البحث تمّ التمييز بين ثلاث مسائل رئيسية تشكل أسس التفكير في مسألة النهضة العربية وهي: المسألة الثقافية، ثم السياسية، ثم الاجتماعية، مخصصاً الكتاب من ثم للمسألة الأولى “المسألة الثقافية” وذلك لسببين أولهما: أن مسألة الثقافة والصراع على تقدير مكانة الثقافة العربية في النهضة، كانت ولا زالت ميدان النقاش الرئيسي بين المثقفين العرب حول مشاكل النهضة. وثانيها: لأن العقل يستطيع أن يطلّ من الثقافة باعتبارها مجموعة القيم العامة التي تلهم سلوك الجماعة وممارستها الفكرية والسياسية والاقتصادية على مجمل البنية الاجتماعية.
He practised his German on them, and interested اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية himself in their daily affairs.Jak II: اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية Renegade ‘s difficulty ranks at or just below Nintendo Hard.Thea Musgrave, Turbulent Landscapes by Julian Haylock, Classic FM Magazine, Sept 09 – Thea اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية Musgrave is a modern master of the orchestra.Entered at the port اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية of Accomack the following Vessels: 1768, MAY 13.Prossimo anno, una versione di StarOffice اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية per Mac.اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية Shepley opened the door, laughing as I walked in.National museum on December 26, 2013 at 10:01 اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية pm said.Defn: To kick against to show repugnance اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية to to rebuff.Rushbrooke did not literally mean what he said. اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعيةb. 1808 member Architectural soc. architect, writer and lecturer lectured on James Barry’s painting اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية at Soc.Additionally, the HSS commander/leader must be flexible his support must be tailored to اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية meet the supported commander’s OPLAN requirements.اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية Asian Institute of Management, Phillippines.اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية Ends in 23 Days 2 Hours 37 Minutes 16 Seconds.Find out اغتيال العقل: محنة الثقافة العربية بين السلفية والتبعية how to get published and the easiest ways to break in to romance writing.

Posted in Senza categoria.